Детерминанты продовольственной безопасности домашних хозяйств на юго-западе Нигерии

1. ВВЕДЕНИЕ

Продовольствие первой необходимости жизни. Его значение на уровне домашних хозяйств свидетельствует тот факт, что она является одним из основных средств к существованию; адекватности из которых (по количеству и качеству) является одним из ключевых требований для здоровой и продуктивной жизни. Обеспечение адекватного и сбалансированного питания (питание) является необходимым для выживания общества, в том смысле, что имеет важное значение для сохранения здоровья и успешного осуществления планов развития. Последствия Нигерии будучи не в состоянии обеспечить надлежащее продовольствие и питание, чтобы кормить ее разливки населения должно быть очевидно, из этих фактов. Эти факты привели Aderinola и Адейемо (2001), утверждают, что Нигерия является дефицитом продовольствия страны и что в среднем на душу населения потребление белка Нигерии в сутки 50.8g (из 85,5% и 14,5% растительного и животного происхождения, соответственно) было явно недостаточно по сравнению с минимальным требованием белка в мире 70.0g на душу населения в сутки; 50,0% из которых должны быть животного происхождения! Они утверждали также, что плохое питание привело к масс нигерийского народа (особенно кормящих матерей и маленьких детей) страдать от серьезных заболеваний, таких, как квашиоркора маразм и возникающие в связи с острым дефицитом белка в их рационе.

Жесткие экономической ситуации в стране и ухудшение покупательной способности национальной валюты (Наира) сделал бы гораздо больше нигерийцев лишены доступа во все времена к достаточному количеству и качеству безопасной nutritions питания для активной и здоровой жизни. Хотя Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 20grams животного белка на душу населения в сутки для обеспечения продовольственной безопасности, в общей сложности лишь 7,2; 7,6 и 4,9 грамма были приняты в северной, западной и восточной частях Нигерии, соответственно! Эти данные дали в среднем по стране на 6,6 граммов на душу населения в сутки ..

Попытки правительства (в частности, на федеральном уровне) для импорта продовольствия в широком масштабе решать дефицит продовольствия в Нигерии, представляет

Ситуация на национальном уровне, который не дает гарантий продовольственной безопасности среди различных домашних хозяйств в стране. Таким образом, достаточным питанием на национальном уровне, не приводит автоматически к продовольственной безопасности для многих семей часть которых бедны и не имеют покупательную способность добывать пищу потребности в достаточном количестве и качестве. Цены на продукты питания продолжают расти с каждым днем. По данным Центрального банка Нигерии (CBN, 2000), уровень инфляции, который составил 3,2% в 1972 г. резко возросла до 39,6% в 1984 году, 40% в 1989 году 72,8% в 1995 году в своем распоряжении резко упало до 10% в 1998 году и 7,0 % в 2000 (CBN 2000). В среднем доход на душу населения в месяц в Нигерии N300 (Бизнес таймс ", 2000) доходов домашних хозяйств с трудом справляются с высокими цены на продукты питания в стране.

Эта ситуация стала причиной, что между 60,0% и 80,0% доходов домашних хозяйств были израсходованы на продукты питания в Нигерии. Однако, независимо от причин отсутствия продовольственной безопасности может быть, решение проблемы может быть найдено на основе краткосрочных и долгосрочных агро-экологических, социально-экономическая и межсекторального пищевых продуктов на основе мероприятий.

Приобретение продуктов питания и обеспечение полноценного питания являются одними из самых основных человеческих занятий. Подводя итоги концептуальной литературы по вопросам продовольственной безопасности, Максвелл и Frankerberger (1992) к выводу, что: (а) "достаточно продовольствия в основном определяется ... с акцентом на калории, а также на требования ... за активный и здоровый образ жизни, а не просто выживание, (б) доступа к продуктам питания определяется пищевого рациона (Sen, 1981), которые были получены из человеческого и физического душу населения, доступ к общим ресурсам, собственности и различных социальных контрактов на уровне домашних хозяйств , общины и на уровне штатов; (с) риск неудачи право определяет уровень уязвимости и, следовательно, уровень продовольственной безопасности, с риском быть больше, чем выше доля ресурсов, выделяемых на питание, приобретение и (г) отсутствия продовольственной безопасности могут существовать на постоянной основе (хронический), либо на временной основе (временное) или в циклах.

Исследования в области продовольственной безопасности варьироваться в их подходах к обеспечению продовольственной безопасности страны. Работы такие исследователи, как Krissoff, Sullivana и Wainio (1989); Циц и Вальдес, (1986); Тапсоба (1990); Нортон (1991) и Gaiha (1991) рассматривался вопрос либерализации торговли и макроэкономической перестройки в качестве средства внесение изменений в производстве и торговле образцы, которые создадут возможности для наличия и доступности продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции от страны или региона. Андерсон и Тайерс (1990), например, утверждал, что экономические выгоды для развивающихся стран, если и когда они либерализацию своих рынков продуктов питания, может быть хорошо, а Burniaux и др. (1990) предложил, что либерализация торговли в контексте сельского хозяйства в развивающихся странах окажет негативное влияние на продовольственную ситуацию в этих странах в краткосрочной перспективе. Burniaux и др. (1990) утверждал, что изменение объема инвестиций в пользу сельского хозяйства, которая должна была в конечном счете, приведет к сокращению дефицита продовольствия и служить достаточным основанием для отстаивать либерализации рынка.

Тем не менее, Olayemi (1998) отходит от подхода либерализации торговли предлагая решения проблемы продовольственной безопасности в Нигерии. Он использовал различные показатели продовольственной безопасности и нашли, что, хотя ситуация с продовольственной безопасностью в Нигерии не было отчаянии, если бы один пошел на средние параметры, и что тем не менее, ситуация не утешительная, потому что еда питательных веществ в среднем Нигерии не достаточно. Он также отметил, что в среднем на душу населения потребление энергии нигерийцев не выявил много проблем и пошел вперед, чтобы показать, что около 41,0% населения, страдающих от недоедания был в то время как 16,0% в настоящее время сильно страдают от недоедания. В своем подходе, (2000) исследование Аджибола утверждали, что существует необходимость в национальной продовольственной хранения программы (NESP) для рассмотрения, среди прочего, вопрос о наличие продовольствия по доступным ценам и на месте, что обеспечивает его более широкого доступа нигерийских населения. На своей стороны, Nyako (2001) утверждал, что для обеспечения продовольственной безопасности, необходимо организовать Нигерийские фермеры для повышения производительности.

Из приведенного выше факты, то очевидно, что существует необходимость в определении (эмпирически) факторы, влияющие на продовольственную безопасность на юго-западе Нигерии до конструктивных решений может быть предложенных. Вот это и есть цель данной работы. Эта цель будет достигнута путем (а) определение факторов, ответственных за обеспечение продовольственной безопасности среди домашних хозяйств, в юго-западной Нигерии; (б) измерение относительной важности этих факторов и (с) определения того, какие государства или государств, является (являются) продовольственной безопасности или продовольственной безопасности в геополитической зоне.

2,0 Материалы и методы

2,1 района исследований и сбора данных

Первичный и вторичный данные были использованы для данного исследования. Первичные данные были собраны с помощью многоступенчатой случайной выборки из Юго-Западной Нигерии. Первый этап связан с выбором Экити, Ондо и Осун государства от 6 государств: Экити, Огун, Лагос, Ондо, Осун и Ойо, составляющих на юго-западе, а число домашних хозяйств от каждого штата, был выбран на втором этапе с помощью соразмерности в соответствии с число районах местного самоуправления (административных районов) и их населения. На третьем этапе, пять административных районов и 3 города / села были выбраны случайно, а число домашних хозяйств, из каждого города / поселка был выбран на четвертом этапе. Используя хорошо структурированный вопросник графика, данные были собраны из 300 глав домашних хозяйств, которые были опрошены с интервалом в две недели в течение трех месяцев. Данные, собранные включены возрасте от глав домашних хозяйств, размеры и количество наемных работников на домашнее хозяйство, доходы домашних хозяйств, количество и типы потребляемой пищи и бытовых проблем продовольственной безопасности. Вторичные данные, такие как рост населения и индексы цен были получены из различных выпусков Центральный банк Нигерии (CBN) публикации, Федеральное ведомство по статистике (ФПС), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), программы развития сельского хозяйства (ADP) сети, Всемирная Банк бюллетень, Бизнес-Times (Нигерия).

2,2 методы анализа

К ним относятся использование частотного распределения таких средств, как и стандартное отклонение для анализа демографических показателей, а дискриминантного анализа была использована для выявления факторов, влияющих на продовольственную безопасность домашних хозяйств в районе исследований. Discrmininant используемой модели задается в виде уравнения (1):

Y = [[бета]. Sub.0] [[бета]. Sub.1] X1 ... [[Бета]. Sub.8] [X.sub.8] [[бета]. Sub.8] [X.sub.9] е (1)

Дискриминант оценка (г) затем оценивалось на основе применения модели линейной регрессии для уравнения (1) выше, представленные уравнения (2):

D = [[бета]. sub.0] [[бета]. sub.1] [X.sub.1] ... [[Бета]. Sub.8] [X.sub.8] [[бета]. Sub.9] [X.sub.9] (2)

Где:

Y = продовольственной безопасности или безопасности; [X.sub.1] = Процент дохода семьи, расходуемая на продовольствие, [X.sub.2] = Процент расходов домашних хозяйств продовольствия будет углеводных продуктов питания (например, корни, клубни, подорожник); [X.sub.3] = Процент расходов домашних хозяйств продовольствия будет растительный белок, [X.sub.4] = Процент расходов домашних хозяйств продовольствия будет животного белка, [] = X.sub.5 процентах от общего объема расходов продовольствия в семье собирается овощей и фруктов, [X.sub.6] = Доходы домашних хозяйств на душу населения (в пересчете на тысячу найр) [X.sub.7] = Размер семьи (например, общее число людей в домашнем хозяйстве), [X.sub.8 ] = Возраст главы домохозяйства (лет), [X.sub.9] = Уровень образования главы домохозяйства (например, число лет формального образования: е = Ошибка срок

S [] бета '= коэффициент быть оценена в то время как дискриминант D = оценка. Для прогнозирования продовольственной безопасности и продовольственной безопасности домашних хозяйств, discrminant оценки были использованы для классификации. Порогового значения (с) была выбрана в использовании решение правило указанных уравнений (3) через (5):

Если Л [меньше или равно] C, назначить наблюдения, группа 0 (продовольствием) (3) Если г> с, назначить наблюдения в группу 1 (продовольственной безопасности) (4)

Где: С = [n.sub.0 ][[??]. sub.0] [n.sub.1 ][[??]. sub.1] / [n.sub.0] [n.sub 0,1] (5)

[[??]. Sub.1] и [[??]. sub.0] были усреднены дискриминанта оценки для 1 группы и группы 0 соответственно, в то время как [n.sub.1] и [n.sub.0] были выборки по группам помечены 1 и 0 соответственно. Корреляции Canonical был использован для измерения общего вклада включены объясняющих переменных на изменения в зависимой переменной, в то время как хи-квадрат преобразования лямбда-Уилк был использован наряду со степенью свободы, чтобы определить, действительно ли группа средств существенно различаются.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Они представлены в таблицах 1 и 2. Выбранной социально-экономических переменных показал, что средняя возрасте от глав домашних хозяйств были самыми высокими в Осун государства, а самые низкие Экити государства около 63 лет и 50 лет соответственно. Средний размер домохозяйства в трех штатах после той же схеме с Осун Экити и государств, имеющих 7 и 5 размер домохозяйства (табл. 1). Таблица также показывает, что три государства имеют тот же средний процент бытовых ежемесячные расходы на продукты питания на 11,1%, стандартное отклонение от среднего значения был самым высоким (9,2%) для Осун государства и низким (7,2%) для Экити государства. Судя по минимальным требованиям мира 2260 килокалорий энергии и 65 г белка на душу населения в день для продовольственной безопасности домашних хозяйств, только Экити государство может быть охарактеризована продовольственной безопасности в Олонецком районе. Хотя Ондо незначительно масштабных минимум на душу населения общая суточная доза энергии, имеющих 2,312.00 ккал, его ежедневное потребление белка бытовой душу из 63.53gm в сутки не оправдали минимальным требованиям 65,00 гр. То же самое можно сказать и о трех государств объединены вместе.

Результаты дискриминантного анализа представлены в таблице 2. Таблица показывает, что включен объясняющих переменных объяснить изменения в пищевой статус хорошо. Канонический коэффициент корреляции 0,67; 0,52 и 0,51 для Экити, Ондо и Осун соответственно, показали, что дискриминант функции дискриминации также между продовольственной безопасности и продовольственной безопасности государства. Квадрат значения канонических корреляций указал, что постулировать переменных объяснил 82,0%, 72,0% и 71,0% факторов дискриминации продовольственной безопасности домашних хозяйств в Экити, Ондо и Осун Штатов, соответственно. За три государства объединены вместе, включены переменные объяснил 56,0% продовольствия в обеспечении геополитических зон Нигерии. Наконец, Уилкс 'лямбда и степеней свободы показали, что дискриминант функции были существенно отлична от нуля на 1,0% уровне. Ранжирование отдельных переменных показал, что размер домохозяйства, доля расходов на питание от доходов домашних хозяйств, доля домашних хозяйств расходы на углеводы, доля расходов на питание для животных белков и семейный доход в месяц пришла первой, второй, третий, четвертый и пятый, соответственно, в различия между продовольственной безопасности и продовольственной безопасности в области исследования ..

Поскольку полезность дискриминантной функции заключается в его силах, чтобы различия между группами. Очевидно, что чем выше правильный курс классификации, тем лучше дискриминационных власти, и, следовательно, предсказательная сила функции. Интеллектуального полномочий 4 дискриминантной функции были подвергнуты испытаниям, и результаты представлены в таблице 3 до 6 (обычно называемые матрицы смешивания).

В штате Осун, 35,48% исследуемого образца был отнесен к продовольственной безопасности, когда известно, что они приехали из продовольствием группы. Как бы 25,0% и 16,1% были ошибочную Таким образом, в Ондо и Экити состояний. (Таблицы 3-6)

Хотя эти уровни ошибка может показаться не важным, то это означает нет сомнения, важное значение, поскольку от степени голода, которые могут участвовать при общей численности населения в этой категории считается. Именно этот тип ошибки (ошибка типа II), что сельскохозяйственную политику на продукты питания стремиться свести к минимуму, если они не могут избежать его полностью. Существует небольшой риск или нет вообще, если пищевой обеспеченных домашних хозяйств ошибочно, как продовольствием домашнее хозяйство, поскольку потери речь идет не более чем избыточное питание, что правительство должно иметь условии может быть за счет импорта или ее издержки в других местах. В настоящее время Есть несколько путей, в котором такие продукты могут быть направлены, например, областях, где появляются все новые театры военных действий и стихийных бедствий; без потерь может быть устойчивой. 34,74%, 65% и 57,47% в Осун, Ондо и Экити государства, соответственно, были продовольствия под залог в то время как 65,26%, 35% и 42,47% в Осун, Ондо и Экити состояние, соответственно, были пищевой insecured. Во всех трех государств, было 40,32 59,68 и%% для пищевой и продовольственной insecured обеспеченных соответственно (табл. 3-6).

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Это исследование эмпирически выявлены и оценил детерминанты продовольственной безопасности среди домашних хозяйств, в юго-западной Нигерии; измеряется относительная важность этих факторов и определяется продовольственной безопасности / продовольственной безопасности государства в геополитических зон страны. Следующие выводы могут быть сделаны из выводов:

(А) средний калорий и белка, водозаборы 2125,15 ккал / день, и белка 57,14 мг / сут соответственно не являются адекватными в Осун государства. Однако в среднем на душу населения ежедневная суммарная энергия потребления 2676,73 2312,00 и вместе с среднем на душу населения белка в сутки, 70,44 и 63,53 г для Экити и Ондо Штаты, соответственно, были признаны на пороге достаточности.

(Б) продовольственной безопасности домашних хозяйств показатели, которые могут быть использованы для различие между продовольственной безопасности и продовольственной безопасности домашних хозяйств были определены и перечислены в соответствии с их порядке убывания рейтинга:

(I) размера домашних хозяйств; (II), расходы на питание от доходов домашних хозяйств; (III), процент домашних хозяйств расходы на углеводный; (IV) доля расходов домашних хозяйств для белков животного происхождения; (V) доходов домашних хозяйств в месяц, и (VI) образовательных статус глав домашних хозяйств.

Из вышесказанного выводы, мы рекомендуем, чтобы: (I) размер семьи должны быть сокращены для того, чтобы уменьшить давление на семейного дохода; (II) не должно быть общественного просвещения на бытовой потребности в питании настолько, что не будет улучшения в области потребления nutritions продукты питания и сбалансированность питания.

Ссылки:

Aderinola, К.Е. и Адейемо А.А.: "Социально-экономические изучению пресноводных рыб в производство Осун государства Нигерии", Прикладная тропического сельского хозяйства, Vol. 6 и № 1, школа Agric и Agric Tech, Федеральный технологический университет, Akure, Нигерия, 2001, 152-159.

Андерсон, К. и Р. Тайерс: "каким образом развивающиеся страны могут получить от сельскохозяйственной либерализации торговли в Uruguarcy круглого" в Лан Голдин "и" Один Кнудсен (eds.) либерализация сельскохозяйственной торговли: последствия для развивающихся стран, 1990, 41-75.

Бизнес таймс ", Лагос, 4 декабря 2000.

Burniaux, JM, Мартинс JP, Delorne F, Lienert И. и Mensbrugglhe D.: "дефицит продовольствия в развивающихся странах: Общий подход моделирования равновесия в Ian Золотые и" Один Кнудсена (ред.): Сельское хозяйство либерализации торговли: последствия для развивающихся стран Париж. ОЭСР. 1990

CBN: Статистический бюллетень, том. 11, 2000, № 2, 111-155.

Gaiha R,: структурная перестройка и благосостояния домашних хозяйств в сельской местности: микроэкономической точки зрения, ФАО, экономического и социального развития бумаги 100, ФАО, Рим. 1991

Krissoff, BJ Sullivvan и Wainio J.: "Открытие аграрных рынков: Торговля и благосостояния последствия для развивающихся стран: ERS / USDA, Mimeo. 1989

Максвелл, С. и Т. Франкенбергер: "Бытовая концепции продовольственной безопасности, показатели измерения. Технические обзоры" ЮНИСЕФ и МФСР, Нью-Йорк и Рим. 1992

Nyako MHY: "Организация Нигерийские фермеры, для Большого эффективности производства: проблемы, перспективы", и процессы ", журнал" политике в области развития, № 3, 2001, 5-10, Центра политики в области развития, Ибадан, Нигерия.

Нортон RD: "Сельскохозяйственные вопросы в структурных программ, ФАО экономического и социального развития бумаги" № 66, 1991, Рим.

Olayemi, JK: "Продовольственная безопасность в Нигерии", журнал "политике в области развития политики в области развития научно-исследовательский центр отчет № 2, 1998, 1-86.

Сен А., нищеты и голода: "Очерк Право и лишения", издательство Оксфордского Кларендон. 1981.

Тапсоба Я: "Продукты питания вопросам политики безопасности в Западной Африке: Урок прошлого и перспективы на будущее. Критический обзор", ФАО, экономического и социального развития бумаги, 93 ФАО, Рим. 1990.

Циц, J. и Вальдес, A.: "Стоимость Протекционизм в отношении развивающихся стран": анализ для отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сотрудники Всемирного банка, Working Paper, No 769, 1986, Вашингтон, США

Sola Olorunfemi, Adekunle университет Ajasin, Akungba Акоко, Ондо Нигерии государства

К.Е. Aderinola, Федеральный технологический университет, Akure Ондо, Нигерия

I.A. Ajibefun, Федеральный технологический университет, Akure Ондо, Нигерия

Используются технологии uCoz